г. Челябинск, ул. Малогрузовая, 1
Доильные аппараты для коров, коз, кобылиц
Машинное доение - основные рекомендации

Что нужно сделать перед доением:

1. Проверяйте вымя каждый раз, регулярно делайте тест на мастит, храните результаты тестирования. Не используйте молоко от коровы с маститом.

2. Начинайте доение с молодых и здоровых особей. Соблюдайте установленный порядок.

3. Перед установкой стаканов вручную из каждого соска сцедите немного молока в какую-нибудь емкость. Изучите результат на предмет инородных включений, изменения цвета и т.д.

4. Следите за чистотой сосков. Применяйте сертифицированные дезинфицирующие средства. Вытирайте вымя и соски досуха. Используйте чистое полотенце, причем для разных коров применяйте разные полотенца.

5. Подготавливайте коров к доению, не пропускайте этап массажа. При стимуляции нервных окончаний, находящихся в сосках, мозг коровы начинает выделять окситоцин. Окситоцину нужно меньше минуты, чтобы достичь вымени, причем необходимое для появления рефлекса молокоотдачи количество окситоцина держится всего 5-7 минут. Если не начать доение сразу после появления рефлекса молокоотдачи, то корова начнет испытывать дискомфорт из-за увеличения количества молока в вымени. Если же рефлекс молокоотдачи отсутствует, то количество не выдоенного молока достигает 30%!

6. Отводите на подготовительные процедуры не больше минуты. Окситоцин действует 5-7 минут, а рефлекс молокоотдачи, вызванный его влиянием, заканчивается вне зависимости от степени выдоенности коровы. Поэтому начинать нужно не раньше и не позже, чем через 50— 60 секунд от начала подготовки коровы к доению. Если вымя правильно простимулировано, то оно лучше выдоится, скорость молокоотдачи будет выше на 30%, время доения сократится на 35%. Понять, что рефлекс появился, достаточно легко – молоко попадет в цистерны сосков, визуально они увеличатся, их поверхность расправится, станет более гладкой.

7. Создайте и поддерживайте комфортную обстановку для коровы. Непривычная обстановка, или шум, присутствие незнакомцев, грубость – могут спровоцировать выделение адреналина - гормона, вызывающего прекращение рефлекса молокоотдачи. Напомню, что при отсутствии этого рефлекса количество недодоя достигает 30%.

Во время доения:

8. Проверяйте уровень и стабильность вакуума перед началом доения. Рабочий уровень вакуума указывается изготовителем. Для «Милки» это 40-50 кПа. Не допускайте увеличения уровня вакуума – это травмирует соски животного, повышает риск возникновения мастита. Такие же повреждения причиняют скачки вакуума, поэтому его уровень должен оставаться постоянным.

9. Надевайте стаканы сразу после обработки вымени. Следите за герметичностью и за положением подвесной части.

10. Не допускайте передаивания. Следите за процессом и не отвлекайтесь на посторонние дела. Холостое, или сухое доение приводит к выверту сфинктера сосков, повреждению тканей соскового канала, что часто приводит к развитию мастита.

11. Не допускайте недодаивания. Если недодоить, то процесс молокообразования будет заторможен. Проверьте каждую долю, перед тем как закончить. В случае необходимости, сделайте машинное додаивание. Момент для начала машинного додаивания наступает тогда, когда молоко начинает поступать с перерывами. Затем сбросьте вакуум и снимайте стаканы одновременно.

После доения:

12. Продезинфицируйте соски сразу после снятия стаканов. Обработка сосков, отложенная на потом, почти бесполезна. Регулярная обработка - профилактика инфекций.

13. Мойте доильный аппарат сразу после доения. Используйте питьевую воду 35-40 градусов, не выше, температура выше приводит к образованию молочного камня.

14. В холодном молоке бактерии размножаются медленнее.

15. Доильную установку нужно регулярно обслуживать. Соблюдайте сроки замены сосковой резины и шлангов.

Документы

Остались вопросы?
Напишите нам и мы поможем вам подобрать необходимое доильное оборудование!
Telegram